Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Профсоюзы Бурятии проведут акции протеста против повышения пенсионного возраста

22.06.2018

Профсоюзы Бурятии выразили солидарность с позицией ФНПР, выступившей категорически против повышения пенсионного возраста. «В нынешних социально-экономических условиях повышение пенсионного возраста может привести к серьезным социальным проблемам в обществе», - отметили «МК» в Бурятии» в Объединенной организации профсоюзов республики. Обсуждению проблемы было посвящено заседание совета ООП РБ.

«Профсоюзы Бурятии считают, что инициатива правительства России по повышению пенсионного возраста вступает в противоречие с задачами, поставленными президентом Путиным в майском указе от 7 мая 2018 года, реализация которого призвана качественно улучшить жизнь россиян., - отмечают в пресс-службе. – Поэтому мы категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для российской экономики». В профсоюзе пояснили, что у государства есть более действенный механизм оздоровления экономики - повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

Профсоюзы опубликовали в связи с этим свою официальную позицию: «Правительство Российской Федерации инициирует вопрос о повышении пенсионного возраста, обосновывая это необходимостью финансовой стабилизации пенсионной системы и преодолением ее дефицита. Планы правительства по повышению пенсионного возраста не соответствуют интересам трудящихся, большинство россиян выступает категорически против такого решения, а больше трети граждан страны считают, что возраст выхода на пенсию должен быть снижен. Повышение пенсионного возраста приведет к увеличению безработицы, повышению рисков профессиональных и хронических заболеваний, росту числа инвалидов в стране. Правительство РФ пытается переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и проведении пенсионной реформы на плечи работающих граждан. Мы считаем, что действия правительства РФ должны быть, прежде всего, направлены на прорывной рост экономики, вывод ее из «тени» и легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и увеличение ее продолжительности. Учитывая высокие социальные риски предлагаемой инициативы повышения пенсионного возраста, в том числе снижение качества жизни, увеличение безработицы, Совет Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» заявляет категорический протест против повышения пенсионного возраста.   Профсоюзы Бурятии подготовили заявление со своими предложениями в связи с повышением пенсионного возраста президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ.

Также профсоюзы Республики Бурятия направили соответствующие письма депутатам Государственной Думы РФ от Республики Бурятия Николаю Будуеву и Алдару Дамдинову, сенаторам от Республики Бурятия Александру Варфоломееву и Вячеславу Наговицыну с определением своей позиции по данному вопросу.

Также ООП РБ обратилось в ФНПР с предложением организовать общероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Кроме того, профсоюзы РБ инициируют рассмотрение данного вопроса на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений. Руководители членских организаций ООП РБ, председатели Координационных советов ООП РБ проводят разъяснительную работу о целях и задачах акции среди членов профсоюзов Бурятии.

В связи с вышеизложенным, профсоюзы Бурятии проведут публичные мероприятия в форме митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста. Так, 25 июня 2018 года пройдут одиночные часовые пикеты в различных оживленных точках города Улан - Удэ рядом с остановками общественного транспорта при участии профсоюзного актива».