22 сентября в Екатеринбурге - митинг профсоюзов против законопроекта Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Приходите на пл. Советской Армии в 12.00 час.

Президент РАН поддержал открытое обращение профсоюза к Путину

11.09.2018

Президент Российской академии наук Александр Сергеев поддержал открытое обращение профсоюза работников РАН к президенту России Владимиру Путину, сообщает RNS.

В письме, опубликованном в августе, профсоюз требует пересмотреть объемы финансирования национального проекта «Наука». В частности, в нем говорится, что указ президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который предписывает разработать национальный проект по науке, может быть не выполнен при существующем финансировании. Всего до 2024 года планируется выделить на нацпроект «Наука» 546 млрд рублей.

Президент РАН отметил, что проект «Наука» — не самый финансируемый среди других проектов.

- Конечно, хотелось бы больше получить на науку, и я поддерживаю такое обращение профсоюзов. Они действительно должны свою точку зрения высказывать. Денег всегда хочется больше. Тут мы должны исходить из того, насколько финансово-экономические возможности нашей страны позволяют нам планировать те или иные инициативы, - сказал Александр Сергеев.

Согласно поручениям Путина, в 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

«Профсоюз работников РАН считает, что необходимо провести квалифицированное общественное обсуждение национального проекта по науке и обеспечить адекватный поставленным задачам уровень бюджетного финансирования исследований и разработок на период до 2024 года», – говорится в письме на имя президента.