Профсоюз - это сила на твоей стороне!

Март 2018 г./ В Уральской территориальной организации профсоюза авиаработников подведены итоги работы с письменными и устными обращениями членов профсоюза за 2017 г.

Всего в прошлом году аппаратом теркома УТО ОПАР и профсоюзными комитетами первичных профорганизаций рассмотрено 1 698 обращений членов профсоюза (письменных - 1309, устных – 389), разрешено в интересах работников 1682 обращения. Непосредственно в трудовых коллективах принято 249 членов профсоюза, на месте проверено 50 обращений, направлено в другие организации 112 обращений.

Анализ поступивших обращений показывает, что члены профсоюза обращались в основном по вопросам социального страхования, лечения и оздоровления, зарплаты, матпомощи, налогам и др. В частности, в терком отраслевого профсоюза обратился оператор ГК ПАО «Аэропорт Кольцово» А. Х., он просил помочь с предоставлением бесплатной путевки 5-летнему ребёнку, инвалиду с диагнозом ДЦП, в специализированный санаторий. Выяснилось, что в сентябре 2017 г. мальчик получил лечение в санатории «Самоцвет» под Алапаевском согласно ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»: по этому закону дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение путёвок в санаторий. Путевку в «Самоцвет» выделил Фонд соцстраха, однако оказалось, что данный санаторий не подготовлен для принятия детей-инвалидов и должного специализированного лечения ребёнок не получил. А. Х. просил оказать содействие в приобретении путёвки в ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Министерства обороны РФ, в котором предусмотрено специальная лечебная программа для детей-инвалидов с диагнозом ДЦП и куда можно попасть по программе обязательного медицинского страхования. В Министерство здравоохранения Свердловской области за подписью председателя УТО ОПАР Леонида Прокопкина было направлено соответствующее обращение, но в региональном Минздраве помочь тоже не смогли ввиду отсутствия необходимых полномочий из-за несовершенства областного законодательства. Работа по решению этого трудного вопроса была продолжена уже с помощью доверенного врача Федерации профсоюзов Свердловской области Владимира Бондарчука, намечен план дальнейших совместных действий. В т. ч. в Законодательное Собрание Свердловской области направлено обращение председателя Уральского теркома профсоюза авиаработников Леонида Прокопкина о внесении изменений в областное законодательство.

Интересен опыт работы профкома аэропорта «Кольцово» с обращениями членов профсоюза. Несколько лет длится сотрудничество Федерации профсоюзов Свердловской области с региональным объединением итальянскими профсоюзами промышленной провинции Ламбардия. Делясь своим опытом работы, итальянские профактивисты рассказывали, что одной из массово востребованных услуг, бесплатно оказываемой членам профсоюза, является помощь в заполнении налоговых деклараций. За 2017 г. в профкоме аэропорта «Кольцово» зафиксировано 58 обращений членов профсоюза (членов их семей) для бесплатного оформления бухгалтером профкома налоговой декларации 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов и возврата НДФЛ с расходов за платное обучение, лечение и покупки недвижимости. Также профкомом оказана помощь 5 работникам в документальном оформлении трудовой пенсии.

А профком АО «Уральский завод гражданской авиации» помог по просьбе работников решить вопрос по изменению маршрута служебного автобуса и выделении помещения для приёма пищи заводчанами.