«Никогда такого не было и вот опять!»

«Никогда такого не было и вот опять!»

В нарушениях трудового законодательства, также как и в криминальном мире, часто бывает демонстративный рецидивизм. Не успело вступить в силу решение суда, отменяющее карты специальной оценки условий труда (СОУТ) в одном областном медицинском учреждении, как там же появились результаты новой оценки вредных факторов. При этом устранены только менее значимые нарушения, заменена организация по проведению СОУТ и вновь допущены принципиальные противоречия с законодательством. Само собой, результаты оценки не в пользу работников.

В рамках проекта Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзный адвокат», новые карты специальной оценки условий труда отправлены на государственную экспертизу. По ее итогам будет принято решение о целесообразности судебного иска. Как обычно мы не сообщаем «имена, пароли, явки в интересах следствия»!

Отдельная тема, это причины столь вызывающего поведения работодателя и контор по проведению специальной оценки условий труда в их интересах. Причина первая заключается в том, что в нашей профсоюзной практике количество результативных правозащитных действий недостаточно для перехода в новое качество. Это тогда, когда сам интерес профсоюза к соблюдению трудового законодательства на предприятии или учреждении приводил бы к упреждающему устранению нарушений. Часто стенания первичных организаций и работников на грубые нарушения прав «растворяются в воздухе», как только дело доходит до предложений подать судебный иск.

Вторая причина, прежде всего, кроется в недостаточной персональной ответственности за нарушение трудовых и профсоюзных прав, как руководителями предприятия (учреждений), так и экспертами соответствующих организаций, проводящих СОУТ. Например, даже если добиться исключения организации нарушителя закона по СОУТ из реестра Минтруда (сделать это совсем не просто, — мы на своих примерах в этом убедились), то те же эксперты, как физические лица, через месяц создадут новую контору и получат нужную сертификацию. Здесь требуется процедура дисквалификации, вплоть до пожизненной и право профсоюзов инициировать ее в судебном порядке (без посредников в виде контрольных органов).

Напоминаем, что члены профсоюза могут бесплатно получить судебную защиту в рамках проекта «Профсоюзный адвокат» не только по трудовым спорам, но и по вопросам пенсионных прав, прав потребителей, а также по спорам с кредитными организациями.

При рассмотрении дела в рамках проекта «Профсоюзный адвокат» расходы по судебной защите прав члена профсоюза в конечном счете оплачивает виновная сторона, а не член профсоюза и не сам профсоюз.

Консультации по телефону горячей линии +7-950-545-75-49.

Онлайн заявка на правовую помощь трудящимся и предложения профорганизаций о сотрудничестве по ссылке: www.fnpr.su