Итоги опроса о состоянии делового климата в Свердловской области

Итоги опроса о состоянии делового климата в Свердловской области

На сайте Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) опубликованы итоги опроса о состоянии делового климата в Свердловской области среди руководителей компаний.

Цель исследования – выявить отношение руководителей предприятий к ситуации в экономике, взаимодействию с органами власти и контрольно-надзорными органами, оценить эффективность мер государственной поддержки предприятий.

Опрос был проведен методом анкетирования в ноябре – декабре 2024 года. В нем приняли участие руководители 148 предприятий, на которых работают более 300 тысяч человек.

Доля компаний, которые отметили улучшение экономического состояния, составила почти 30% от опрошенных (в 2023 году – 52%). Существенно выросла доля компаний, которые отметили текущее состояние как ухудшение в сравнении с прошлым годом или стабильно тяжелое. Доля негативных оценок – 27% (в 2023 году таких было около 10%).

Недостаток квалифицированных кадров сохранил место главной проблемы (выделили 66% респондентов). Но следует отметить сокращение почти на 10%, что может быть связано с незначительным снижением давления различных факторов на рынок труда, а также с тем, что предприятия постепенно приспосабливаются к работе в условиях дефицита квалифицированных кадров.

В 2024 году в предлагаемый респондентам перечень проблем был включен фактор «высокой ключевой ставки». Данную проблему ожидаемо отметило значительное количество компаний (42,6%).

Какие проблемы компании стали чаще выделять в сравнении с 2023 годом:

— снижение внутреннего спроса (рост в 4,5 раза – с 5 до 23%),

— высокая налоговая нагрузка (почти в 2 раза, с 13 до 23%). Это, скорее, связано с ожиданиями налоговых изменений с 1 января 2025 года.

Оценка актуальности каждой конкретной проблемы сильно отличается от отрасли и размера предприятия. Кадровый дефицит особо остро ощущают крупные компании реального сектора (обработка, стройка, транспорт). Для среднего бизнеса актуальна проблема роста тарифов. Малый бизнес чаще сталкивается с проблемами снижения внутреннего спроса и ростом налоговой нагрузки. Прежде всего, в сфере торговли и услуг.

Оценивая динамику инвестиций в 2024 году, 38,5% предприятий отметили, что объем инвестиций вырос. Наиболее инвестиционно активны – крупный и средний бизнес. О росте объёма инвестиций заявляли компании капиталоемких отраслей: промышленность, строительство, энергетика. О сокращении инвестиций говорили транспортные компании, предприятия сферы услуг.

В 2025 году 43,9% респондентов надеются на стабильное развитие и сохранение текущего экономического состояния предприятия. В целом ответы респондентов отражают позитивный настрой уральских предпринимателей и бизнесменов.

Профсоюзы во взаимодействии с социальными партнерами вносят вклад в улучшение делового климата и социально-трудовых отношений на предприятиях и организациях региона.

Отчет о результатах исследования мнений руководителей предприятий Свердловской области и членов Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей за 2024 год